NBB支線の『シフォンケーキ講習会』
2018年 07月 26日
「お友だちからすっごくおいしいシフォンケーキをもらったから
習いに行こう」とお誘いをいただいた。
でも、そのケーキはお友だちのお友だちが作ったもので
友達の友達の友達、、、、、
私はほとんどあかの他人状態の立場(・・;)
だけど、
よりよいシフォンケーキを目指して
ずうずうしくご一緒させて頂いた。
初めてお会いする方2人なのに
もう、何年も前から友達だったみたいに
打ちとけた楽しくて素敵な時間をすごさせていただいた。
素敵なお宅にお住まいのケーキの達人の
目から鱗のコツばかり!
17、20,23センチの型をお持ちで
一番大きな23センチの型で教えてくださいました。
なんて豪華~~~!!
冷たいヴィシソワーズ
デザートは勿論ケーキです!!
そして、出来上がったケーキを
1切れずつラッピングして
おみやげにいただいてきました。
第1弾
今朝もやってみました
第2弾
卵白の塊が残っていると穴が空くのだそうです。。。。
なあるほど・・・・・
このあなが無くなるまでケーキ作り続ける~~~~~(^_^;)(・・;)
Fさん、Sさんからおみやげをいただきました
そして、、、
家にあった材料だけでできそうだったので・・・・
カッペリーニ、ヴィシソワーズ
いただいた専門店のソーセージ
久々にオサレな夕食になりました。
今日はお箏でした
まずは身体を冷やして・・・・
最近はスタバばかりだったので
何だかホッとしました(^_^;)
by chimaseki | 2018-07-26 23:40