アイスクリームの天ぷら
2016年 11月 05日
今や天ぷら屋さんでは
結構メニューに加えられている「アイスクリームの天ぷら」ですが・・・・
子どもの頃
父が料亭の宴会から帰ってきた時に
初めて「アイスクリームの天ぷら」を食べてきたことを
感動をもって話してくれたことがありました。
へえ~~、アイスクリームが溶けちゃうじゃない・・・・
そんなもの、この世に存在するのかな・・・・と不思議でしかたなかったです。
いつか食べに連れて行ってやろう、父が言っていたのに
その天ぷら名人がほどなく亡くなってしまい
食べる機会はなくなってしまいました
大人になって
自分が天ぷらを揚げる立場になってからは
衣さえ厚くすれば可能であることは想像できるけれど
冷たいアイスクリームを
わざわざ揚げてまで食べなくても・・・・と
ずぼらな感情が芽生えて
食べてみたい!ということもなくなっていました。
ちーのピアノの先生は
レッスンが終わるといつもおやつを持たせてくださるのです♪
おせんべいやクッキーやメリーのチョコや
お月謝を納める時には???
ちょっと豪華版ユーハイムの焼き菓子。
昔、私が習っていた頃は
レッスンが終わるころを見はからって
お手伝いさんが紅茶とお菓子をわざわざ運んでくださっていました。
(お菓子が楽しみで通っていた・・・(・・;)^^;)
今どきちーは持ち帰ってくるのだけれど
夏になると決って某地元メーカーの「シューアイス」を
いただいてきます。
まぁ、普通に美味しい「シューアイス」なのですけれど・・・・・・
どうも、冷凍状態のシューがパサパサしていて・・・・・
(いただいておきながら何なのですが・・・(・・;)
ちーはどうも好きではないようで
かといって、
せっかくくださるものを断ることもためらわれ・・・・
ひと夏で冷凍庫がいっぱいになってしまいます。
家族で時々は消化していましたが
冬頃になるとだれも食べなくなり(・・;)
結局年末ころに
大量に捨ててしまうという、大変罰当りなことをしていました(>_<)(・・;)
そこで、、、
なんだかひらめいたのです!!
これを天ぷらにしてみてら良いのでは!!!
衣を付けてやってみました!
中身はまだ溶けだしていません!
大成功!!
揚げたてを食べなければなりません。
アツアツとひんやり~~
真夏と真冬のコラボ(笑)
サクサクとトロ~リ
シューのパサパサが全く気にならず
とっても美味しかったです!
ちーも家族中も大満足です!!
もっと早く気付いていればよかったな・・・・・
念のため検索してみたら
すでにシューアイスで作っておられる方がいました。
同じことをひらめいたんだなぁ~
一般的にはカステラで包んだり
パン粉をまぶすレシピがありましたが
シューアイスはすでに完全防備状態なので
失敗は少ないと思います~
まだ沢山ありますので^^;
楽しみにポチポチ作りましょ!(*^_^*)
秋らしい和菓子
いくらのしょうゆ漬けも今季3回目
これはお正月用に冷凍します。
先日のまわりまわってきた人形
なかなか着手できていなのだけれど
ちょっと着物地を当ててみました。
何だかちょっと嬉しそう~?!
塩沢紬のハギレ、お揃いで良いかな~と思ったけれど
もしかしたら足りないかなぁ・・・・・
物色して新たにでてきた祖母の刺繍の襟
とても細かい刺繍がかわいいなぁ~と思う。
祖母がたぶん子どもの頃の母に着物を着せる時
間に合わせ?で付けたとおもわれる紐と
襟を抜くための輪
縫い目の粗さ??からとても大急ぎ、大慌てで縫いつけたことが分かるわ~~
でも、着崩れないための工夫です。
結構メニューに加えられている「アイスクリームの天ぷら」ですが・・・・
子どもの頃
父が料亭の宴会から帰ってきた時に
初めて「アイスクリームの天ぷら」を食べてきたことを
感動をもって話してくれたことがありました。
へえ~~、アイスクリームが溶けちゃうじゃない・・・・
そんなもの、この世に存在するのかな・・・・と不思議でしかたなかったです。
いつか食べに連れて行ってやろう、父が言っていたのに
その天ぷら名人がほどなく亡くなってしまい
食べる機会はなくなってしまいました
大人になって
自分が天ぷらを揚げる立場になってからは
衣さえ厚くすれば可能であることは想像できるけれど
冷たいアイスクリームを
わざわざ揚げてまで食べなくても・・・・と
ずぼらな感情が芽生えて
食べてみたい!ということもなくなっていました。
ちーのピアノの先生は
レッスンが終わるといつもおやつを持たせてくださるのです♪
おせんべいやクッキーやメリーのチョコや
お月謝を納める時には???
ちょっと豪華版ユーハイムの焼き菓子。
昔、私が習っていた頃は
レッスンが終わるころを見はからって
お手伝いさんが紅茶とお菓子をわざわざ運んでくださっていました。
(お菓子が楽しみで通っていた・・・(・・;)^^;)
今どきちーは持ち帰ってくるのだけれど
夏になると決って某地元メーカーの「シューアイス」を
いただいてきます。
まぁ、普通に美味しい「シューアイス」なのですけれど・・・・・・
どうも、冷凍状態のシューがパサパサしていて・・・・・
(いただいておきながら何なのですが・・・(・・;)
ちーはどうも好きではないようで
かといって、
せっかくくださるものを断ることもためらわれ・・・・
ひと夏で冷凍庫がいっぱいになってしまいます。
家族で時々は消化していましたが
冬頃になるとだれも食べなくなり(・・;)
結局年末ころに
大量に捨ててしまうという、大変罰当りなことをしていました(>_<)(・・;)
そこで、、、
なんだかひらめいたのです!!
これを天ぷらにしてみてら良いのでは!!!
衣を付けてやってみました!
中身はまだ溶けだしていません!
大成功!!
揚げたてを食べなければなりません。
アツアツとひんやり~~
真夏と真冬のコラボ(笑)
サクサクとトロ~リ
シューのパサパサが全く気にならず
とっても美味しかったです!
ちーも家族中も大満足です!!
もっと早く気付いていればよかったな・・・・・
念のため検索してみたら
すでにシューアイスで作っておられる方がいました。
同じことをひらめいたんだなぁ~
一般的にはカステラで包んだり
パン粉をまぶすレシピがありましたが
シューアイスはすでに完全防備状態なので
失敗は少ないと思います~
まだ沢山ありますので^^;
楽しみにポチポチ作りましょ!(*^_^*)
秋らしい和菓子
いくらのしょうゆ漬けも今季3回目
これはお正月用に冷凍します。
先日のまわりまわってきた人形
なかなか着手できていなのだけれど
ちょっと着物地を当ててみました。
何だかちょっと嬉しそう~?!
塩沢紬のハギレ、お揃いで良いかな~と思ったけれど
もしかしたら足りないかなぁ・・・・・
物色して新たにでてきた祖母の刺繍の襟
とても細かい刺繍がかわいいなぁ~と思う。
祖母がたぶん子どもの頃の母に着物を着せる時
間に合わせ?で付けたとおもわれる紐と
襟を抜くための輪
縫い目の粗さ??からとても大急ぎ、大慌てで縫いつけたことが分かるわ~~
でも、着崩れないための工夫です。
by chimaseki | 2016-11-05 00:25