失敗作? コンフィチュール^^;
2016年 02月 15日
先日のあさイチで
フランスから有名パティシエ クリスティーヌ・フェルベールさんが招かれていて
ご本人の実演による
人気のコンフィチュール作りの特集がありました。
作り方などは
まぁ、普通のジャム作りとあまり大差が無かったような気がしましたが、
スパイスの使い方や煮詰め方など
さすが「フツーと違う・・・・・・」と思いました。
出演者の大絶賛のお味、
おいしそうでした~~
でも、分量などは後でネットをみれば分かることなので
特にメモることもせず
そのうち作ろう~とは思っていたのですが、
地元のお友だちすみれさんが
早速作られた記事を見て
俄然、私も作りたくなって
やってみました。。。。。
銅のお鍋なんてもっていないので
厚手の片手なべで
バレンタインの朝、
さぞかし優雅な朝食になるだろうと、、、、
前夜に頑張って作ったのですが・・・・
家族が朝起きてくるなり
「なんだ? この匂い?? 臭い・・・」と第一声(・・;)
(-"-)
あ~ら、あななたち、
おフランスのお味は お分かりではいらっしゃらないのねぇ~~
でも、、内心は・・・
まぁ、レシピどおりとはいえ
レモンとオレンジの皮は
ワックスが心配ですり下ろさなかったし、
かなり甘めなお砂糖の量だし
八角を入れるって、、、まぁ「フツーじゃないんだし・・・」と思って作っていたのだけれど・・・
↓
https://www.nhk.or.jp/asaichi/2016/01/26/01.html
八角って中華みたいだなぁ~と思っていました。
そして、ハタと気がついたのだけれど
八角 2 と書いてあったのは
もしかしたら
お星さま2じゃなくて
バラした2かけの事なのじゃないか・・・・と思った次第です。
それでも星2こって、かなりだな~と思って
星1こだけにしておいたのですが。。。。。
どなたかお分かりの方いらっしゃいますか~^^;
熱いうちにビンに詰め
逆さまにして真空にする・・・・・すばらしいアイディア!
八角の香りが強烈でしたが
一日おいたら、少し落ち着いた味になったみたいです。
慣れてくると
これまたクセになりそうではあるのですが・・・・・^^;
パラのプレートに
ちょっぴりだけ! (*^_^*)
ちびちびといただきます^^;
フランスから有名パティシエ クリスティーヌ・フェルベールさんが招かれていて
ご本人の実演による
人気のコンフィチュール作りの特集がありました。
作り方などは
まぁ、普通のジャム作りとあまり大差が無かったような気がしましたが、
スパイスの使い方や煮詰め方など
さすが「フツーと違う・・・・・・」と思いました。
出演者の大絶賛のお味、
おいしそうでした~~
でも、分量などは後でネットをみれば分かることなので
特にメモることもせず
そのうち作ろう~とは思っていたのですが、
地元のお友だちすみれさんが
早速作られた記事を見て
俄然、私も作りたくなって
やってみました。。。。。
銅のお鍋なんてもっていないので
厚手の片手なべで
バレンタインの朝、
さぞかし優雅な朝食になるだろうと、、、、
前夜に頑張って作ったのですが・・・・
家族が朝起きてくるなり
「なんだ? この匂い?? 臭い・・・」と第一声(・・;)
(-"-)
あ~ら、あななたち、
おフランスのお味は お分かりではいらっしゃらないのねぇ~~
でも、、内心は・・・
まぁ、レシピどおりとはいえ
レモンとオレンジの皮は
ワックスが心配ですり下ろさなかったし、
かなり甘めなお砂糖の量だし
八角を入れるって、、、まぁ「フツーじゃないんだし・・・」と思って作っていたのだけれど・・・
↓
https://www.nhk.or.jp/asaichi/2016/01/26/01.html
八角って中華みたいだなぁ~と思っていました。
そして、ハタと気がついたのだけれど
八角 2 と書いてあったのは
もしかしたら
お星さま2じゃなくて
バラした2かけの事なのじゃないか・・・・と思った次第です。
それでも星2こって、かなりだな~と思って
星1こだけにしておいたのですが。。。。。
どなたかお分かりの方いらっしゃいますか~^^;
熱いうちにビンに詰め
逆さまにして真空にする・・・・・すばらしいアイディア!
八角の香りが強烈でしたが
一日おいたら、少し落ち着いた味になったみたいです。
慣れてくると
これまたクセになりそうではあるのですが・・・・・^^;
パラのプレートに
ちょっぴりだけ! (*^_^*)
ちびちびといただきます^^;
by chimaseki | 2016-02-15 11:59