五目おこわ
2012年 11月 24日
にいに以外は(>_<)我が家はみんな「おこわ」が好きなので
最近はよく作るようになったかな。
五目じゃなくて、二目、三目・・・なんていうこともあるけれど(^^ゞ
炊き込みご飯、おこわ類は大好き!
でも、今まではいまいち味が安定せず、しょっぱかったり薄かったりで、
今日は上手くできるかな・・・・と自信なくいつもドキドキしていたのだけれど、
先日のNHK「きょうの料理」で
もち米一合につき、お醤油なら大S1 塩なら小S1 が基本!!
と言っていたので、そのおとおりにしたら
なるほど丁度よくできるようになりました。
やはりおこわ大好きな義母にもおすそ分けしようと
おこわ3合までのメモリしかないお釜に4合のもち米をといて
4合分の水を目算で作ったら・・・
しっぱ~~い!! (>_<)
こちらの言葉で「めっこ飯」になってしまいました。
サービス良くしようと具が多すぎても
米の量が多すぎても、上手くいかないんだなぁ~~~
今日は再度挑戦!
ごぼう、にんじん、ひじき、油揚げ、銀杏、、、、なんとか五目にして?(^^ゞ
いつも作りなれている2合で作ってみたら
上手くいきました。
ルピシアから届いたサンプル
封筒もクリスマスっぽくてすてき♪
クリスマスのパッケージや、
冊子の内容も魅惑のクリスマスバージョンです。
パケ買いしたいのを必死で(^^ゞこらえています。。。。。
最近はよく作るようになったかな。
五目じゃなくて、二目、三目・・・なんていうこともあるけれど(^^ゞ
炊き込みご飯、おこわ類は大好き!
でも、今まではいまいち味が安定せず、しょっぱかったり薄かったりで、
今日は上手くできるかな・・・・と自信なくいつもドキドキしていたのだけれど、
先日のNHK「きょうの料理」で
もち米一合につき、お醤油なら大S1 塩なら小S1 が基本!!
と言っていたので、そのおとおりにしたら
なるほど丁度よくできるようになりました。
やはりおこわ大好きな義母にもおすそ分けしようと
おこわ3合までのメモリしかないお釜に4合のもち米をといて
4合分の水を目算で作ったら・・・
しっぱ~~い!! (>_<)
こちらの言葉で「めっこ飯」になってしまいました。
サービス良くしようと具が多すぎても
米の量が多すぎても、上手くいかないんだなぁ~~~
今日は再度挑戦!
ごぼう、にんじん、ひじき、油揚げ、銀杏、、、、なんとか五目にして?(^^ゞ
いつも作りなれている2合で作ってみたら
上手くいきました。
ルピシアから届いたサンプル
封筒もクリスマスっぽくてすてき♪
クリスマスのパッケージや、
冊子の内容も魅惑のクリスマスバージョンです。
パケ買いしたいのを必死で(^^ゞこらえています。。。。。
by chimaseki | 2012-11-24 23:43