干し柿作り
2012年 11月 16日
今日は学年親子レクと社会科の実習を兼ねて、
地元特産品の柿を使った干し柿作りを体験してきました。
生産農家の方から話を聞いたのち、
子供はピーラーで皮をむきます。
それを・・・・・
何と! ホチキスで紐に付けるんです!!(@_@;)
目から鱗
生産農家ではこうやって能率を上げているのね~~
それをお湯で10秒殺菌
先生が軒下に吊るします。
食べごろは1月下旬だとか・・・・
カラスに狙われませんように~~~^^;
「柿釜」を作ってみました~
といっても、中身は酢の物じゃなくて
ポテトサラダですが・・・・
秘密のケンミンショーで
渋柿の渋抜きをして食べることが紹介されていたけれど・・・・
県外の方には珍しいことだったようで、、、
東京から嫁いできたママ友も
こちらに来るまでは知らなかった…と言っていたので
びっくり!!
地元に居ると当たり前のこととばかり思っていることって
たくさんあるな~~
「ひら種柿」という品種で
小高い山の斜面が柿畑で埋め尽くされています。
「柿の種」やら「柿のもと」など、、、柿がいっぱ~い!!
ここら辺は、柿栽培の北限に近いのかもです。。。
タルトタタン、、、、
う”~~ん、1作目ほどの感動はないのです。
まず、先回カラメルを焦がしすぎたので
加減したら、ちょっと物足りなくて・・・・
今回はちーも食べました。。。。
でも、
「もっとカラメル焦がして」と言われた。
やっぱり、同じ味にならなかったなぁ~~~
そして、リンゴ。
ほとんどを紅玉で作ったら
「焼きリンゴの味がする。」と言われたし。。。。(-_-)
紅玉は果肉がやわらかくて
ジャムのようになってしまった((+_+))
やっぱり「フジ」のほうが良かったみたい・・・・
地元特産品の柿を使った干し柿作りを体験してきました。
生産農家の方から話を聞いたのち、
子供はピーラーで皮をむきます。
それを・・・・・
何と! ホチキスで紐に付けるんです!!(@_@;)
目から鱗
生産農家ではこうやって能率を上げているのね~~
それをお湯で10秒殺菌
先生が軒下に吊るします。
食べごろは1月下旬だとか・・・・
カラスに狙われませんように~~~^^;
「柿釜」を作ってみました~
といっても、中身は酢の物じゃなくて
ポテトサラダですが・・・・
秘密のケンミンショーで
渋柿の渋抜きをして食べることが紹介されていたけれど・・・・
県外の方には珍しいことだったようで、、、
東京から嫁いできたママ友も
こちらに来るまでは知らなかった…と言っていたので
びっくり!!
地元に居ると当たり前のこととばかり思っていることって
たくさんあるな~~
「ひら種柿」という品種で
小高い山の斜面が柿畑で埋め尽くされています。
「柿の種」やら「柿のもと」など、、、柿がいっぱ~い!!
ここら辺は、柿栽培の北限に近いのかもです。。。
タルトタタン、、、、
う”~~ん、1作目ほどの感動はないのです。
まず、先回カラメルを焦がしすぎたので
加減したら、ちょっと物足りなくて・・・・
今回はちーも食べました。。。。
でも、
「もっとカラメル焦がして」と言われた。
やっぱり、同じ味にならなかったなぁ~~~
そして、リンゴ。
ほとんどを紅玉で作ったら
「焼きリンゴの味がする。」と言われたし。。。。(-_-)
紅玉は果肉がやわらかくて
ジャムのようになってしまった((+_+))
やっぱり「フジ」のほうが良かったみたい・・・・
by chimaseki | 2012-11-16 23:45