餡のリフォーム
2010年 01月 05日
こちらのお正月は短冊に切った大根ベースのお雑煮と
餡餅(お汁粉みたい?)がセットみたいなもの。
子供の頃、小豆で作ったお菓子類が一切食べられなかった。
お饅頭、最中、ドラ焼きなどはかろうじて皮だけ・・・
おはぎなどはもってのほか!!
だから、
お汁粉やお正月の「餡餅」などは全く食べたことが無かった。
それが、中学の頃だったかな、
ある日、渋いお茶といっしょに恐る恐る食べたお饅頭が
「わ~~、おいしい!」と思えた瞬間があった。
・・・・・それ以来、「あんこ」の虜です(爆)
毎年、おばあちゃんが大なべに煮てくれる小豆は、お正月中せっせと食べるけれど、
・・・・さすがに飽きてくる。。。
それで、いつも作る小豆牛乳寒天
小豆と寒天で食物繊維たっぷり~
小豆に甘味があるので牛乳寒にはお砂糖を入れず、ほのかな甘味です~
ちーぱっぱの友人のブログで
昨年末の記述に「今年、一番心に残った本はこれです!」と
紹介があったものです。
かなりの読書家の方、それも男性の方のオススメの本、
興味津々、まよわずアマゾンをクリック!
ご自分でもいつもじ~んとされるとか・・・・
『ちいさなあなたへ』(主婦の友社) 文:アリスン・マギー 絵:ピーター・レイノズル
あ~~、わたしもコレやったわぁ~~~
そうそう、、、、試練もあるのよね~
ここを読んだ時、ちーが「わたし、ママからはなれな~い!!」
・・・と、しがみ付いてきた
そうねぇ・・・・小さな子にはまだまだ理解できない世界があるの、よ。。。。
そう、、、こうやってしみじみする日がくるのだわ・・・・・
年配の方々も多く感動しておられるようです。
『母』とはこうしたものなのですね。。。
これは『母』への癒しの本です。。。
餡餅(お汁粉みたい?)がセットみたいなもの。
子供の頃、小豆で作ったお菓子類が一切食べられなかった。
お饅頭、最中、ドラ焼きなどはかろうじて皮だけ・・・
おはぎなどはもってのほか!!
だから、
お汁粉やお正月の「餡餅」などは全く食べたことが無かった。
それが、中学の頃だったかな、
ある日、渋いお茶といっしょに恐る恐る食べたお饅頭が
「わ~~、おいしい!」と思えた瞬間があった。
・・・・・それ以来、「あんこ」の虜です(爆)
毎年、おばあちゃんが大なべに煮てくれる小豆は、お正月中せっせと食べるけれど、
・・・・さすがに飽きてくる。。。
それで、いつも作る小豆牛乳寒天
小豆と寒天で食物繊維たっぷり~
小豆に甘味があるので牛乳寒にはお砂糖を入れず、ほのかな甘味です~
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ご自分でもいつもじ~んとされるとか・・・・
『ちいさなあなたへ』(主婦の友社) 文:アリスン・マギー 絵:ピーター・レイノズル
あ~~、わたしもコレやったわぁ~~~
そうそう、、、、試練もあるのよね~
ここを読んだ時、ちーが「わたし、ママからはなれな~い!!」
・・・と、しがみ付いてきた
そうねぇ・・・・小さな子にはまだまだ理解できない世界があるの、よ。。。。
そう、、、こうやってしみじみする日がくるのだわ・・・・・
年配の方々も多く感動しておられるようです。
『母』とはこうしたものなのですね。。。
これは『母』への癒しの本です。。。
by chimaseki | 2010-01-05 21:15