立春ですが・・・・
2018年 02月 07日
♪ 春~は名のみの 雪のすごさや~~ ♫ (^_^;)
北陸、、たいへんなことになっています。
我が地域はそうでもないかな・・・・
習いごとが今週じゃなくてよかったな・・・・(冬ごもりぬくぬく(^-^)
先月末、ち―ぱっぱの誕生日
せっかく生クリームと抹茶のマーブル模様ができていたのに
へたにトッピングしてしまったら見えなくなってザンネン(>_<)
これで恒例「冬のケーキラッシュシーズン」は終わり!
この冬は抹茶ケーキにはまりました。
たっぷり抹茶をいれて作ります。
お正月の余った餡を挟むのが好評です。
ケーキというより・・・抹茶どら焼きと同じ味なわけですが・・・(^_^;)
電気もガスも止まったら・・・・・
さて、カセットコンロの出番!
お米(できれば無洗米)・・・半合(約80g)
水・・・・80~100ml
じょうぶなポリエチレンの袋に
お米、水をいれ、空気を抜くようにしっかり縛る
30分くらいそのまま吸水させて
おなべに投入
(う”~ん・・・・ほんとにできるのかな???この時点で半信半疑^^;)
沸騰後は火を弱めて30分フツフツくらいに
そのまま放置して10分以上蒸らす
なんだか体積が増えたような・・・
開けてみたら
袋で作ったものだなんて思えません!!
ふっくらおいしそう~~(ホントにできた!!すご~い!!)
ふくろのまま器に入れれば洗い物しなくてもOK!
袋のまま握れば
おにぎりに!
鍋も器も汚れず
人数分の米セット袋を投入すれば出来上がる時間も同じだし。。。
(お鍋の大きさにもよるけれど)
常備菜をいれてにぎれば
かなりまともの食事に
お昼のご飯が無いなぁ・・・・と思って
前から一度試してみたかったので
よかった!
古いカセットコンロは廃棄してしまったので
今回は家のガスコンロで作りましたが
カセットコンロまた買っておかなくちゃ。。。。
この方法は
キャンプでも使えそうだな・・・・
飯ごうに自身が無い時でもきっと失敗しない!
お焦げが無いから物足りないかな・・・
北陸、、たいへんなことになっています。
我が地域はそうでもないかな・・・・
習いごとが今週じゃなくてよかったな・・・・(冬ごもりぬくぬく(^-^)
先月末、ち―ぱっぱの誕生日
へたにトッピングしてしまったら見えなくなってザンネン(>_<)
これで恒例「冬のケーキラッシュシーズン」は終わり!
この冬は抹茶ケーキにはまりました。
たっぷり抹茶をいれて作ります。
お正月の余った餡を挟むのが好評です。
ケーキというより・・・抹茶どら焼きと同じ味なわけですが・・・(^_^;)
さて、カセットコンロの出番!
お米(できれば無洗米)・・・半合(約80g)
水・・・・80~100ml
じょうぶなポリエチレンの袋に
お米、水をいれ、空気を抜くようにしっかり縛る
おなべに投入
(う”~ん・・・・ほんとにできるのかな???この時点で半信半疑^^;)
そのまま放置して10分以上蒸らす
開けてみたら
ふっくらおいしそう~~(ホントにできた!!すご~い!!)
ふくろのまま器に入れれば洗い物しなくてもOK!
袋のまま握れば
鍋も器も汚れず
人数分の米セット袋を投入すれば出来上がる時間も同じだし。。。
(お鍋の大きさにもよるけれど)
かなりまともの食事に
お昼のご飯が無いなぁ・・・・と思って
前から一度試してみたかったので
よかった!
古いカセットコンロは廃棄してしまったので
今回は家のガスコンロで作りましたが
カセットコンロまた買っておかなくちゃ。。。。
この方法は
キャンプでも使えそうだな・・・・
飯ごうに自身が無い時でもきっと失敗しない!
お焦げが無いから物足りないかな・・・
by chimaseki | 2018-02-07 11:58