いろいろまとめて(^_^;)
2017年 09月 17日
トイレの花と
ガラス絵の帰りは
加島屋さんへ
いくらと鮭のピリ辛とろろ丼です(^u^)
家で
アイスクリームの天ぷらを作りました(^u^)
全国あちこちに納豆のユニークないただき方があるのでしょうね~
私が子供の頃は、、、、
我が家は「砂糖と醤油」で食べていたのです(・・;)
まわりでは「え”~~~ナニソレ!!??」と言われるばかり。。。。
どうやら、この食べ方は
県内のある一角にはあるそうなのですが、
母方の祖父母が若いころ
転勤でその地方に一時住んでいたとのこと。
また、母が嫁いできた家もまた、たまたまこの食べ方の家で
何にも疑いもなく
砂糖を入れることは当たり前だったようです。
だからわたしも当たり前だと思っていましたら・・・・
結婚してからち―ぱっぱに驚かれてしまいました。
ち―ぱっぱは醤油ベースに卵を入れたりねぎを入れたり、、、、
一地方のただの習慣と思いきや・・・・
何年か前の「ためしてガッテン」での情報は
砂糖を入れると納豆菌がよろこぶのだそうで、、、
納豆パワー全開!ということ。
砂糖を入れることは理にかなっていた、、、というわけです。
糸引きがハンパないのです。
すると・・・・
なんということでしょう~~~笑
by chimaseki | 2017-09-17 01:42