1122 の日
2013年 11月 23日
昨日は「いいふうふのひ」だそうで・・・・
ムダだと思ったけれど
「お花買って来てくれた???」とちーぱっぱに聞いてみました。
「え?なんで???」
なんと!タイミング良く、テレビで
この話題が出ていて・・・・・
「どしてダンナがオクサンに花買うことになってるんだ!?」
生まれ変わっても今の配偶者と再び結婚したいか?というアンケートに
YESと答えたのは男性と女性では7:3近くの割合だったそう・・・・(^_^;)
タルト台から作って、分量もきっちり計り
先日のリベ~ンジを!!
いい奥さんでしょっ!!(^^ゞ
まじめに作ったら、すご~~く美味しくできました!!(^u^)
私は・・・
生れてよりのち、「パーシモン」という言葉に
出会ったことがありませんでした。
教科書にも出てなかったし
辞書もひいたことがありません。
それが、先日スーパーで
初めて目にしたわけです。。。。。。
でも、ご存知の方は多くおられるはずです。
だって、ゴルフ用語だったんですもの。
私の周りにゴルフを話題にする人はだれもいないし、
耳や目にすることさえもなかったのです。
スーパーで見かけたものとは
これ!
カットフルーツコーナーに皮をむいて一口大に切って
パックに入っていたのですが・・・・
「パーシモン」と表示されていました。
どうみても、ただの柿よねぇ~~と思っていましたが
新種の柿なんだろうか・・・・・
でも、普段食べているものと全く同じだし・・・・・
一応、調べてみたのですが・・・・
以前はゴルフのクラブに柿の木が使われていたらしくて、
そのクラブをパーシモン、
そして柿の実もパーシモンというらしいです。
田舎のスーパーにパーシモンと表示しても意味ないような気が
するのだけれど・・・・・
でも、田舎ならでは・・・・
20分くらいのところにゴルフ場があるので
そういうお客さんを対象にしているのか、
スーパーの店長さんがゴルフ好きだとか、、、?
秋の実つながりで
庭に落ちている「榧」の実(かや、と読みます)です
かなりの老木なので、
ここ数年20個くらいしか採れなのだけれど
昔はたくさん取れました。
イチイの木のような葉で
松のような匂いがします。
この匂いが蚊を寄せ付けないので
「蚊やり」が「かや」になったらしいです。
小さい時は嫌いだったけれど
今は好き
フライパンでからいりして中を食べると
アーモンドとカシューナッツのような濃厚さと
栗のようなホコホコするような食感
そして、ちょっと渋いような苦いような、、、、これがクセになります。
1年に1回、ちょっぴりのお楽しみです。
ムダだと思ったけれど
「お花買って来てくれた???」とちーぱっぱに聞いてみました。
「え?なんで???」
なんと!タイミング良く、テレビで
この話題が出ていて・・・・・
「どしてダンナがオクサンに花買うことになってるんだ!?」
生まれ変わっても今の配偶者と再び結婚したいか?というアンケートに
YESと答えたのは男性と女性では7:3近くの割合だったそう・・・・(^_^;)
タルト台から作って、分量もきっちり計り
先日のリベ~ンジを!!
いい奥さんでしょっ!!(^^ゞ
まじめに作ったら、すご~~く美味しくできました!!(^u^)
私は・・・
生れてよりのち、「パーシモン」という言葉に
出会ったことがありませんでした。
教科書にも出てなかったし
辞書もひいたことがありません。
それが、先日スーパーで
初めて目にしたわけです。。。。。。
でも、ご存知の方は多くおられるはずです。
だって、ゴルフ用語だったんですもの。
私の周りにゴルフを話題にする人はだれもいないし、
耳や目にすることさえもなかったのです。
スーパーで見かけたものとは
これ!
カットフルーツコーナーに皮をむいて一口大に切って
パックに入っていたのですが・・・・
「パーシモン」と表示されていました。
どうみても、ただの柿よねぇ~~と思っていましたが
新種の柿なんだろうか・・・・・
でも、普段食べているものと全く同じだし・・・・・
一応、調べてみたのですが・・・・
以前はゴルフのクラブに柿の木が使われていたらしくて、
そのクラブをパーシモン、
そして柿の実もパーシモンというらしいです。
田舎のスーパーにパーシモンと表示しても意味ないような気が
するのだけれど・・・・・
でも、田舎ならでは・・・・
20分くらいのところにゴルフ場があるので
そういうお客さんを対象にしているのか、
スーパーの店長さんがゴルフ好きだとか、、、?
秋の実つながりで
庭に落ちている「榧」の実(かや、と読みます)です
かなりの老木なので、
ここ数年20個くらいしか採れなのだけれど
昔はたくさん取れました。
イチイの木のような葉で
松のような匂いがします。
この匂いが蚊を寄せ付けないので
「蚊やり」が「かや」になったらしいです。
小さい時は嫌いだったけれど
今は好き
フライパンでからいりして中を食べると
アーモンドとカシューナッツのような濃厚さと
栗のようなホコホコするような食感
そして、ちょっと渋いような苦いような、、、、これがクセになります。
1年に1回、ちょっぴりのお楽しみです。
by chimaseki | 2013-11-23 21:41